En el siglo IX, se produce una revolución, o mejor dicho, refinamiento, de la cultura en general.
El vestir, el comer, el oler, la apariencia física, la música, y protocolos que hoy día lo hacemos como algo natural, fueron tips traídos desde Bagdad por Zyriab, "El mirlo negro", llamado así debido a su hermosa voz y su piel oscura.. Músico, poeta, gastrónomo, cantante y refinado esteta, ha deslumbrado y renovado a la corte y sociedad cordobesa.
Dentro de tantas innovaciones que nos ha aportado, y han transformado las costumbres andalusíes de ese siglo, como ya comentamos en otro artículo, esta el saber combinar ingredientes y el saber comer. La gastronomía como parte de un estilo de vida saludable.
Hoy rescatamos una receta traída por Zyriab a la corte cordobesa, que la llamaron Ziriabí, en su honor y que muy probablemente las abuelas de hoy, lo han preparado en mas de una ocasión:
Ingredientes:
* 125 gs de habas secas
* 1 cucharadita de sal gruesa
* 4 cucharaditas de aceite oliva virgen extra
* Una bandeja de hornear grande
Preparación:
Se remojan las habas durante 6 a 8 horas, durante la noche.
Pre calentamos el horno a 180º, mientras se escurren las habas, se enjuagan bien y se las coloca en una olla cubriéndola con 500 ml. de agua, perforando los granos con un tenedor y se hierven durante 8 minutos.
Se vuelve a escurrir y se deja enfriar.
Antes de poner en la fuente para horno, espolvoreamos las habas con la sal y el aceite de oliva, mezclándolas bien ayudándonos con las manos.
Las colocamos en la fuente bien desparramadas y las ponemos a asar en el horno durante media hora aproximadamente, hasta que estén doradas.
Se deja enfriar y se sirven con bebidas.
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